Автопарк для чиновников обходится бюджету Китая в $30 млрд

На обслуживание служебных автомобилей партийных и государственных учреждений в Китае ежегодно расходуют от 150 млрд до 200 млрд юаней (от $22,5 млрд до $30 млрд), сообщает газета "Чунцин чэньбао".
По данным издания, ежегодно расходы увеличиваются более чем на 20%.

В названную сумму не входят расходы на содержание и обслуживание автомобилей медучреждений, школ, госпредприятий, военного автотранспорта, а также автомобилей других ведомств.

Официальным учреждениям в Китае принадлежит более 2 млн автомобилей. На ремонт и обслуживание каждого из них тратят от 50 тыс. до 100 тыс. юаней в год (от $7,5 тыс. до $15 тыс.), включая зарплату и премии водителям. При этом, "коэффициент использования машин невысок, ненужные расходы велики", пишет газета.
Высокую себестоимость содержания служебного автотранспорта объясняют тем, что автомобили широко используют в личных целях, велики также расходы на выезд дополнительных машин, сообщает "Интерфакс".

На состоявшемся во вторник заседании политбюро ЦК КПК принято решение, что вопрос об использовании служебного автотранспорта рассмотрят в контексте определения степени честности и неподкупности китайских чиновников.