"Автостат": при текущей цене за нефть авторынок РФ ждёт крах

Специалисты аналитического агентства "Автостат" дали прогноз развития российского авторынка на текущий год, основываясь на ценах на нефть. Рассчитывать на чудо, похоже, не стоит при любом развитии событий.

Аналитики уже скорректировали прогноз по рынку легковых автомобилей на 2020 год. Специалисты отметили, что на протяжении последних 15 лет наблюдений в стране существует прямая зависимость продаж машин от цен на баррель нефти. В 2008 году, к примеру, когда нефть стала стоить под 100 долларов, объёмы продаж автомобилей резко взметнулись вверх, а в 2009-м, при резком падении стоимости нефти, точно так же упали.

По теме

По новым прикидкам специалистов, при средней стоимости барреля нефти на уровне 40 долларов рынок новых легковых автомобилей в РФ обвалится на 22% (до 1,27 млн единиц). При оптимистичном прогнозе и цене нефти в 50 долларов за баррель падение рынка составит 12%. Пессимистичный прогноз с 30 долларами за баррель (примерно как сейчас) предусматривает обвал рынка до 1,08 млн штук – минус 34%.

В исследовании отмечается, что прогноз не учитывает форс-мажорные обстоятельства, связанные с коронавирусом. Иными словами, реальное положение дел может оказаться даже хуже.