16 мая, 10:58
2 мин.

Автострахование в России перестало покрывать затраты на ремонт

Выплат по ОСАГО и каско на восстановление машины теперь не хватает
Мощный рост цен на автокомпоненты и дефицит комплектующих привели к тому, что денег на восстановление машины по ОСАГО и каско перестало хватать. Эту информацию подтвердили эксперты и участники рынка. Улучшиться ситуация может лишь после выпуска новых справочников запчастей и налаживания цепочек поставок.
Depositphotos

О проблемах с восстановительным ремонтом по ОСАГО и каско сообщила газета «Известия» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков. Участники рынка подтвердили, что на фоне проблем с поставками запчастей провести ремонт по ОСАГО за положенные по закону 30 дней часто не получается. Как правило, теперь речь идёт о выплате денежной компенсации за вычетом износа авто. Участились случаи, когда выплата по автострахованию не покрывает ремонта машины. Если автомобилю более 10 лет, сумма компенсации уменьшается на 50%. Лимит стоимости ремонта и выплат по ОСАГО в 400 тыс. рублей также может оказаться недостаточным.

Материалы по теме

Перестала полноценно работать и система добровольного страхования каско: если клиент покупал каско до 24 февраля, застрахованной суммы сейчас также может оказаться недостаточно для сложного ремонта или компенсации за полное уничтожение машины, так как стоимость авто увеличилась как минимум на 30%. Из-за этого приходится заключать дополнительные договоры: по каско ряд компаний предлагают клиентам увеличить страховую сумму по действующему полису, чтобы выплаты хватило на новое авто в случае угона или полной гибели машины.

Материалы по теме

Из-за того, что некоторые запчасти подорожали в два-три раза, выплат по автогражданке перестало хватать на ремонт: действующие справочники обновлялись по ценам I квартала. В марте цены взметнулись на фоне дефицита и невозможности поставок в прежних объёмах из-за санкций. После налаживания каналов «серых» поставок ситуация должна немного улучшиться.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров