Автотуризм в России оживят законопроектом

Депутаты намерены всерьёз заняться российским автотуризмом: готовится соответствующий законопроект.
Depositphotos

О подготовке законопроекта, направленного на развитие автотуризма в России, сообщило агентство ТАСС. Документ вносится в Госдуму группой депутатов во главе с председателем думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борисом Пайкиным.

По теме

Господин Пайкин подчеркнул, что развитию автомобильного туризма в нашей стране препятствует нехватка объектов инфраструктуры: на полтора миллиона километров дорог приходятся 700 придорожных гостиниц и кемпингов. В связи с этим, в частности, предлагается законодательно ввести добровольную классификацию кемпингов, чтобы решить проблему информирования потребителей об услугах. «Предлагаемый нами законопроект позволит увеличить количество дорожных гостиниц в России в 2-2,5 раза», - уверен депутат.

Также инициаторы законопроекта планируют создать в стране так называемые туристические кластеры на основе государственно-частного партнёрства и проработать карты национальных автомобильных маршрутов. Ожидается, что это увеличит турпоток на 20-25%. Одним из пилотных маршрутов станет федеральная трасса «Чуйский тракт».

Отдельное внимание в законопроекте уделяется дорогам: предложены поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», предполагающие введение повышенных требований к обеспеченности дорог объектами дорожного сервиса. «В перспективе перечень автомобильных дорог с повышенными требованиями планируется формировать федеральным агентством по туризму во взаимодействии с уполномоченными органами», - уточняется в пояснительной записке.