АвтоВАЗ: дефицит электрокомпонентов продлится дольше, чем ожидалось

Решить проблемы с поставками чипов не удастся до конца нынешнего года
Глава АвтоВАЗа Николя Мор дал свой прогноз по поводу охватившего мировой автопром дефицита электрокомпонентов, необходимых для выпуска автомобилей на рынок. Кризис с поставками деталей, из-за которого отечественному производителю не раз приходилось останавливать производство автомобилей, продлится дольше, чем ожидалось изначально: по словам Мора, полностью ликвидировать нехватку удастся только в следующем году.
Depositphotos / VOSTOCK Photo

Причиной глобального дефицита комплектующих стали локдауны и другие ограничительные меры, которые вводились в прошлом году. В результате производители выпускали меньше чипов, чем обычно, и теперь не могут удовлетворить резко возросший спрос на компоненты для автомобилей и другой электроники.

По теме

По словам Мора, изначально АвтоВАЗ прогнозировал, что проблема с поставками продлиться всего несколько месяцев. Однако в реальности все оказалось куда сложнее, сообщил он журналистам Autonews.

«Мы видим, что такая ситуация продолжится весь 2021 год и перейдет на часть 2022 года», – сказал Мор.

На сегодняшний день АвтоВАЗ ставит перед собой краткосрочные задачи по обеспечению поставок компонентов и выполнению производственного плана, добавил глава отечественного автогиганта.

Нехватка чипов влияет и на других производителей, которые локализовали сборку автомобилей в России. Работу завода «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде, где налажен выпуск Volkswagen Taos, а также Skoda Karoq, Kodiaq и Octavia, пришлось приостановить на четыре дня: с 17 по 18 июня и с 21 по 22 июня 2021 года.