АвтоВАЗ не выпустит минивэн: проект заброшен

Лада Онлайн
Стали известны некоторые новые подробности о проекте АвтоВАЗа под названием Lada Van. В обозримом будущем минивэна в модельной линейке Lada не появится.

По данным паблика «Русский автомобиль», модель Lada Van, о планах выпуска которой стало известно благодаря специнвестконтракту (СПИК) 2018 года, на конвейер не встанет. Данную информацию косвенно подтвердил пресс-секретарь компании Сергей Ильинский, назвав возможность производства смешным бредом, несмотря на то, что модель была вписана в заявку в Минпромторг.

По теме

Lada Van должна была стать перелицованной копией французского «каблучка» Renault Dokker с вазовским 8-клапанным мотором – для удешевления. Старт производства намечался на 2022 год. Глубокой локализации модели не планировалось. В 2022 году тольяттинцы хотели произвести 4 000 минивэнов, в 2023 – 8 000, а в 2024 – 10 000.

Оригинальный Renault Dokker продавался в России с конца 2017 по 2019 год. За 2,5 года в России было продано всего 4 800 единиц. По всей видимости, вазовцы сочли, что у вэна нет серьёзных рыночных перспектив, кроме того, модель могла бы отобрать часть покупателей у самой маржинальной модели – Ларгуса. По другой версии, проект вэна просто был нужен для оформления СПИКА (не хватало новых моделей). Вероятность возобновления проекта близка к нулю.