«АвтоВАЗ» разработает новый мотор для Chevrolet Niva

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» работает над созданием нового двигателя для внедорожника Chevrolet Niva.

Новый мотор для Нивы производитель разрабатывает совместно с компанией GM-AVTOVAZ. Речь идет об 1,8-литровом агрегате, который получил внутризаводской индекс 2199.

То, что «АвтоВАЗ» заключил договор с General Motors давно не секрет – об этом стало известно еще в конце лета. Однако сейчас изданию «АвтоСреда» стало известно, что работы по первому этапу производства продолжаются.

О возможной мощности и других модификациях будущего двигателя пока не сообщается. До падения курса рубля производитель планировал оснастить второе поколение внедорожника 1,8-литровым мотором Peugeot-Citroen с отдачей 135 лошадиных сил. Позже от этих планов пришлось отказаться.

Сейчас в линейке «АвтоВАЗа» есть один 1,8-литровый двигатель мощностью 122 лошадиные силы, его устанавливают на новые модели Vesta и Xray. А поскольку контракт заключен на разработку именно 1,8-литрового агрегата, есть все основания полагать, что новая Нива получит именно этот двигатель с минимальными изменениями.

Летом губернатор Самарской области, в которой расположен завод «АвтоВАЗа» Николай Меркушкин говорил, что для запуска новой Chevrolet Niva в серию нужно около 12-14 миллиардов рублей. Тогда предполагалось, что финансирование региона возьмут на себя внешние инвесторы, включая Сбербанк и «Газпромбанк».

По итогам десяти месяцев продаж в 2016 году на российском рынке было продано 24 063 тысяч автомобилей Chevrolet Niva, что на 5,1% меньше аналогичного периода в прошлом году. Однако это не помешало внедорожнику занять третью строчку по популярности в сегменте SUV. Уступил он только Renault Duster и Toyota RAV4.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Lada смотрите в каталоге.