Автовладелец засудил МВД за «потерянный» вещдок - Range Rover Evoque

Ещё одно громкое судебное дело закончилось победой обычного гражданина над МВД. Суд обязал ведомство компенсировать владельцу стоимость «потерянного» вещдока, коим оказался роскошный Range Rover Evoque.

О судебной тяжбе между жителем Санкт-Петербурга Львом Талашкиным и МВД РФ сообщил сайт zr.ru со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Санкт-Петербурга. Кроссовер Range Rover Evoque был изъят у владельца под видом вещдока по уголовному делу на время расследования, а затем таинственным образом исчез со спецстоянки ведомства. Когда дело завершилось, оказалось, что машины больше нет.

Потерпевший обратился в суд с требованием взыскать с Минфина и МВД стоимость автомобиля в размере 1 900 000 рублей, утраченного в связи с неисполнением должностными лицами МВД обязанностей по обеспечению хранения предмета, признанного вещественным доказательством. Моральный вред автовладелец оценил в 100 000 рублей.

По теме

В МВД настаивали на том, что ведомство не несёт никакой ответственности за утрату машины: автомобиль, якобы, был передан в ООО «Фаворит Ф» и похищен был оттуда. Как оказалось, данная стоянка длительное время являлась монополистом при полицейском главке. Автомобили пропадали с неё и прежде.

Всплыли в ходе разбирательства и другие любопытные факты. В акте приёма-передачи имущества не было отражено, куда именно автомобиль помещают на хранение. Согласно справке о возбуждении уголовного дела от 19.11.2019 года, автомобиль был похищен с территории специализированной стоянки, расположенной по другому адресу. Путаница в показаниях и документах повлияла на решение суда: он постановил, что полиция не обеспечила сохранность пропавшего кроссовера.

«Незаконное бездействие должностных лиц ГУ МВД РФ по СПб и ЛО находится в причинно-следственной связи с наступившим для истца имущественным вредом», - говорится в решении суда.

По теме

По итогам процесса в пользу Талашкина было взыскано 1 900 000 рублей, однако в компенсации морального вреда истцу было отказано по причине непредоставления доказательств нарушения личных неимущественных прав.

Судьба самого кроссовера Range Rover Evoque так и осталась загадкой. Эта машина наверняка ещё всплывёт на вторичном рынке – с изменённым VIN-номером или в виде запасных частей. Остаётся надеяться, что расследование истории с пропажей автомобилей с прикормленной спецстоянки получит продолжение и что ответственные лица из рядов МВД понесут реальное наказание.