АЗС дорого заплатят за недолив топлива

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ужесточит контроль за недоливом топлива на российских АЗС и введёт оборотные штрафы. Об этом сообщает «Интерфакс».

О новой инициативе информагентству рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Ведомство предложило при первом обнаружении нарушения накладывать на АЗС штраф в размере 1% от годового оборота компании, а при повторном — увеличивать штраф до 3%. Такое предложение выдвинуто по результатам общественного мониторинга российских АЗС.

По словам Абрамова, результаты мониторинга показали, что на большинстве отечественных заправок недолив горючего варьируется от 1 до 20%. При 5% недолива и более речь идёт о выстроенной незаконной схеме зарабатывания денег на потребителях.

Без «китайцев», «наших» и «солярисов»: выбираем первую машину.

Официальная схема государственного метрологического контроля зачастую не позволяет обнаружить факты нарушений, поскольку Росстандарт обязан уведомлять АЗС о грядущем визите: недобросовестные владельцы заправок готовятся к приёму контролёров заблаговременно.

Поправки в законодательство от Росстандарта передадут на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как будет получена позиция федеральных ведомств — Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов. Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация активизируют проверки АЗС на предмет недолива.

Ранее сообщалось, что Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила недолив топлива на 76% АЗС по итогам мониторинга на 34 заправках. В ответ на отчёт ФАР Независимый топливный союз попытался оправдать деятельность АЗС, сославшись на низкую маржинальность бизнеса, и обвинил федерацию в клевете.