БАЗ официально представил новую машину

Брянский автомобильный завод выпустил пожарно-спасательный автомобиль для аэродромов. Модель уже успела «засветиться» в середине сентября во время открытия нового моста через Десну в Брянске. Теперь раскрыты все характеристики автомобиля.
БАЗ

Новейший стартовый аэродромный пожарно-спасательный автомобиль (СПСА) Брянский автомобильный завод представил на II Международном пожарно-спасательном Конгрессе в Москве. Машина построена на базе шасси БАЗ-8080 (колёсная формула 6х6.1) и предназначена для быстрого прибытия на место происшествия, обеспечения маршрутов эвакуации, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропорта. В движение пожарная машина приводится турбодизелем мощностью 700 л. с., установленным позади кабины и сочетающимся с гидромеханической коробкой передач. До 85 км/ч модель разгоняется за 40 секунд. Максимальная скорость движения – 115 км/ч.

1 / 3

Фото: БАЗ

Шасси снабжено полностью независимой подвеской. Кабина китайского происхождения отличается от военных версий панорамным стеклом и блок-фарами. Она имеет четыре посадочных места. Модуль пожаротушения расположен в центре автомобиля. Насосная установка работает от тягового двигателя, в том числе прямо на ходу. Автомобиль отвечает требованиям международной организации гражданской авиации ICAO. Машина может эксплуатироваться в различных климатических условиях и обладает сверхвысокой проходимостью за счёт разрезных мостов, независимой торсионной подвески и колёсных редукторов несоосного типа.