Бензин не будет дорожать быстрее инфляции до 2035 года

Власти пообещали, что продолжат сдерживать рост цен на топливо в России до 2035 года. Генеральная схема развития нефтяной отрасли осталась неизменной.
Depositphotos

По данным ТАСС, Минэнерго РФ представило проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. Документ предполагает дальнейшее сдерживание роста цен на внутреннем рынке – они не должны расти быстрее общей инфляции. В этом властям помогут демпфирующий механизм, налоговая и таможенная политика.

Все рассмотренные сценарии (развития переработки нефти - прим. ТАСС) исходят из сохранения действующей системы ценообразования на моторные топлива на внутреннем рынке (рост цен по инфляции с сохранением экономически достаточной маржи розничных сегментов)», - поясняется в документе.

По сути речь идёт о полном сохранении существующего порядка: применении отрицательного акциза на нефть вплоть до 2035 года, сохранении демпфирующего механизма и текущего уровня субсидий. Сохранятся и все повышающие коэффициенты к акцизу на нефть, включая дополнительные стимулы для увеличения вторичной переработки нефти. Все сценарии переработки нефти до 2035 года предусматривают существенный рост экспорта автомобильных бензинов и дальнейший рост экспорта дизельного топлива.