Бензин в России начал дешеветь

Российские потребительские цены на топливо снижаются уже третью неделю подряд. В числе главных факторов, влияющих на снижение стоимости топлива в России, — продолжающееся падение нефтяных цен и низкий сезонный спрос.

Как сообщают эксперты, российские потребительские цены на топливо снижаются уже третью неделю подряд.

В числе главных факторов, влияющих на снижение стоимости топлива в России, — продолжающееся падение нефтяных цен и низкий сезонный спрос. Согласно статистике, розничные цены на бензин марки Аи-92 в среднем по стране с 7 по 11 декабря снизились на 8 копеек, до 34,33 рублей за 1 литр, а Аи-95 подешевел на 6 копеек, до 37,1 рублей за литр.

Согласно данным Kortes, наибольшее уменьшение цен на Аи-92 зарегистрировано в Сибири (на 14 копеек, до 34,35 рублей за литр), а также в центре страны (на 12 копеек, до 33,8 рублей). При этом в Южно-Сахалинске, Нальчике, Казани цены, наоборот, выросли на 0,2%.

Эксперты отмечают, что ценники на автозаправочных станциях стали меняться после глубокого и длительного снижения на оптовом рынке. «Товара на рынке достаточно, а падение мировых цен на нефть привело к тому, что участники рынка стали намного осторожнее закупать ресурс на бирже», — отмечается в обзоре «Аналитики товарных рынков».

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Есть в документе иной вариант развития событий, предполагающий рост цен во второй половине декабря. «Экспортные рынки могут стать привлекательными для российских производителей во второй половине декабря на фоне обвала внутренних цен и роста акциза на бензин класса 5 на 2 000 рублей с 1 января 2016 года», — говорится в отчёте. При этом аналитики прогнозируют достижение «второго дна» на рынке бензина в январе, при цене на нефть около 30 долларов за баррель.

Ранее стало известно, что комиссии продолжат выявлять фальсифицированный бензин в регионах РФ. Таким образом администрация страны планирует ужесточить законодательство, которое регулирует ввоз и продажу подделок. Предполагается также введение штрафов в размере 10-15% от выручки за продажу такого топлива.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.