Беспилотники в России начнут тестировать без инженера в салоне

Тестирование беспилотных машин на дорогах общего пользования в России стартует в текущем году. Ассистент российским беспилотникам не потребуется.
РИА "Новости" / Михаил Воскресенский

Агентство ТАСС сообщило, что комплекс мероприятий по поэтапному вводу в эксплуатацию беспилотных автомобилей без инженера-испытателя в салоне уже утверждён Правительством. При подготовке документа были учтены позиции МВД, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, Минцифры, Минпромторга, МИД, МЧС, ФСО, ФСБ, Банка России и Росстандарта. Также он согласован с Российским союзом автостраховщиков и организациями научно-технологического бизнес-сообщества.

По теме

«Комплекс мероприятий предусматривает опытную коммерческую эксплуатацию ВАТС (высокоавтоматизированных транспортных средств) в отдельных субъектах РФ. Реализация мероприятий позволит в период с 2021 года по 2024 годы создать необходимые правовые условия для внедрения ВАТС в транспортный комплекс. Обязательным условием является обеспечение безопасности участников дорожного движения и соблюдение установленных норм и правил», - говорится в сообщении Минтранса.