Биобензин научились создавать российские ученые

Эффективный способ получения биобензина разработали российские ученые из Объединенного института высоких температур РАН и МГУ. Новое топливо получают из микроводорослей. Об этом сообщает пресс-служба ОИВТ.

«Ученые ОИВТ РАН создали и успешно испытали установку для энергоэффективного превращения биомассы микроводорослей в жидкое биотопливо, также называемое бионефтью. Новая технология была разработана в ходе проекта Российского научного фонда; из полученной бионефти была выделена бензиновая фракция (биобензин), затем смесь обычного бензина и биобензина была испытана на двухтактном двигателе внутреннего сгорания радиоуправляемой машины», — говорится в сообщении.

Биотопливо из микроводорослей получали и раньше, но для этого требовалось сначала высушить биомассу. Энергетические затраты на этот процесс оказывались несоизмеримы с полученной энергией, уточняет заведующий лабораторией ОИВТ Михаил Власкин.

«При использовании технологии, разработанной учеными ОИВТ для превращения биомассы микроводорослей в бионефть, тратится в разы меньше энергии, чем необходимо для обычной сушки влажной биомассы микроводорослей. Кроме того, новая разработка позволяет переработать сразу всю биомассу водорослей (липидов, белков и углеводов), что приводит к увеличению выхода бионефти», — отметил Власкин.

По мнению ученого биобензин, полученный на основе быстрорастущих микроводорослей можно интегрировать в уже существующую энергетическую инфраструктуру — к примеру, для производства моторного топлива.

Загрузка...