BlaBlaCar не обложат новым налогом

В Минфине заявили, что не предлагали вводить дополнительных налогов для водителей карпулинга.

Никаких дополнительных налогов для водителей сервисов совместных поездок, таких, как BlaBlaCar, власти вводить не планируют.

“Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов для водителей, использующих сервисы совместных поездок. Согласно НК любой доход физического лица облагается налогом в размере 13%. И в данном случае нет исключений. Никаких новаций в части уплаты и взимания этого налога Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет”, - заявили RNS в Министерстве финансов РФ.

По теме

Также в ведомстве предложили водителям зарегистрироваться в качестве самозанятых и получать “профессиональный доход”. В этом случае ставка будет снижена до 4%, пояснили в Минфине.

Напомним, ранее сообщалось, что Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков России обратилась в Минфин с предложением обязать водителей карпулинговых сервисов платить подоходный налог в размере 13%.

В министерстве на запрос ответили, что налог действительно может взиматься. Но стоит отметить, что в ведомстве не посчитали оплату бензина как прибыль физических лиц, так что эти средства облагаться НДФЛ не должны.