Благо для водителей: эксперт оценил новые приборы ГИБДД для бесконтактного выявления пьяных водителей

Ранее глава ведомства рассказал, что инспекторы получат новые устройства в 2022 году.
Начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников сообщил, что в будущем году патрули ДПС начнут использовать оборудование, которое позволит моментально, удаленно и бесконтактно определить пьяных водителей. Электроника анализирует концентрацию алкоголя в салоне автомобиля и, по заявлению начальника ГИБДД, избавит трезвых водителей от необходимости проходить медицинское освидетельствование.
ГИБДД

Главный редактор сайта Motor.ru Андрей Моторов положительно оценивает нововведение.

Я категорически против пьянства за рулём и считаю это реальной угрозой общественной безопасности. И мне нравится, что технические средства, с которыми работает ГИБДД, снижают коррупционные риски для добросовестных водителей. Ведь наказания очень суровые — главное, чтобы они применялись по адресу.

Сертифицированный, поверенный прибор — это скорее благо для трезвых водителей. Дунул — чист — поехал дальше. Новые устройства, которые упоминает ГИБДД, не заменят медосвидетельствование. Они нужны для того, чтобы не отправлять на него всех подряд — ведь у инспектора могут быть сомнения, что водитель трезв. По сути, в процедуре не будет ничего нового, но работа по выявлению пьяных за рулем может стать одновременно и масштабнее, и точнее.

Андрей Моторов

главный редактор Motor.ru

Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за нетрезвое вождение. Так, водителям, которые уже имеют судимость за это нарушение, грозит штраф в размере 500 тыс. рублей и тюремное заключение сроком на три года.