Бумажные ПТС перестанут выдавать через месяц

elpts.ru
Бумажные документы сохранят свою юридическую силу.

Полный переход на электронные ПТС в России запланирован на 1 ноября 2020 года. С этой ГИБДД перестанет выдавать бумажные версии документов.

По теме

В паспорте содержится информация о марке и модели автомобиля, его VIN-номере, массе, мощности двигателя и экологическом классе, а также данные о прохождении техосмотра и наличии каких-либо ограничений, которые вносят банки и лизинговые компании. Все сведения находятся не в открытом доступе, а в специально созданной базе данных.

По задумке, новая система должна сделать историю автомобиля более прозрачной, а также облегчить регистрационные действия и исключить связанные с «человеческим фактором» ошибки.

При этом паспорта старого образца, выданные на бумаге, не обязательно переводить в электронный формат. Они останутся в обороте и будут иметь полную юридическую силу.

Напомним, переход на ЭПТС готовился несколько лет. В ноябре 2018 года в России было оформлено только 42 документа, а спустя год их количество превысило 100 тыс. экземпляров. Сегодня, по данным «Автостат», в системе зарегистрировано более 1 млн 267 тыс. электронных паспортов транспортного средства.