Бюджетники Datsun будут сделаны полностью из российских деталей

В 2014 году в России начнутся продажи двух совершенно новых ультрабюджетных моделей японской марки Datsun (входит в концерн Nissan), разработанных специально для российского покупателя.

В беседе с РБК daily главный разработчик Datsun Мотохиро Мацумура (Motohiro Matsumura) подтвердил, что российская платформа (Lada Kalina) вполне удачная, и что «АвтоВАЗ» обладает большой инженерной базой и опытом по части выпуска машин сегмента low-cost.

«Мы полностью используем возможности местных инженеров и комбинируем их с нашим опытом и разработками, накопленными за долгое время. Мы хотим создать сильный продукт и сильный бренд», — сказал он. При этом стоит напомнить, что компания, в которой родились автомобили Datsun, была создана в Японии в 1914 году, так что выход новой версии легендарного японского автомобиля совпадет со столетием того давнего события.

Когда несколько лет назад в Nissan было принято решение возродить марку, было намечено, что эта продукция нацелена на развивающиеся рынки, где спрос на бюджетные автомобили, по прогнозам производителя, будет расти. Первыми рынками, на которых начнутся продажи автомобилей Datsun, станут Индия, Индонезия и Россия. Для того чтобы продукция была недорогой для потребителя и в то же время прибыльной для производителя, она будет выпускаться на том же рынке, где и продаваться, для нее будут использоваться комплектующие только локальных поставщиков, а также существующие в стране технологическая и инженерная базы. Автомобили разрабатываются с учетом требований местного покупателя. В связи с этим продукция Datsun с разных рынков не будет иметь почти ничего общего. Вывод Datsun на российский рынок начал готовиться два с половиной года назад. Над проектом работают специалисты Nissan и «АвтоВАЗа».

Автомобили будут выпускаться на тольяттинской площадке. Сборка опытной партии стартует в конце этого года, а первые серийные машины для продажи сойдут с конвейера в первые месяцы следующего года. У дилеров они появятся, предположительно, будущей весной.

Что это будут за модели, в компании пока не говорят, однако подтверждают, что они будут иметь наиболее популярные в России типы кузова. Исходя из этого, можно предположить, что первыми двумя моделями могут быть седан и хэтчбек. Третьей моделью, выход которой возможен позже, может стать кроссовер (по данным «Автостата», в 2012 году в общем объеме продаж новых авто в России более трети занял сегмент SUV). По информации источников РБК daily на рынке, начальная цена автомобиля Datsun будет около 10 тыс. долл. По мнению маркетологов марки, значительную часть ее клиентов будут составлять те, кто приобретает машину в первый раз и впоследствии останется с Nissan и станет покупать продукты производителя более высокой ценовой группы. Кстати, на тольяттинских автосайтах периодически появляются любительские фотографии российских Datsun, уже проходящих здесь дорожные испытание.

Scriptio: Евгений Прохоров.