Цены на техосмотр предложено поднять в три раза в России

По мнению специалистов в области, без увеличения стоимости процедуры реформу ТО вновь придется переносить.

Эксперты предполагают, что реформа техосмотра не будет работать без увеличения стоимости услуги до «вменяемых, рыночных» величин. Об этом на своей странице в Facebook заявил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Ранее, напомним, премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал перенос реформы ТО с 1 марта на 1 октября.

Но и в октябре реформа будет невозможна без увеличения тарифов на техосмотр до вменяемых, рыночных величин, которые позволят окупить инвестиции в оборудование, ремонт помещения и др. Полагаю, это не менее 2-3 тысяч рублей вместо 800 нынешних. Бизнес пойдет в эту сферу только тогда, когда появятся внятные экономические стимулы.

Антон Шапарин

вице-президент Национального автомобильного союза

Помимо этого, он отметил, что даже если все решения будут приняты в срок, бизнесу потребуется порядка шести месяцев на подготовку к требованиям. В частности, понадобится закупать оборудование, часть из которого придется заказывать за рубежом, также необходимо подготовить помещения и документацию.

«Полагаю, что, если тариф не будет изменён, то в конце сентября мы увидим новый перенос сроков. Единственная альтернатива - создание системы техосмотра на базе ГИБДД - потребует значительных инвестиций, против чего будет активно выступать Минфин. Да и старшее поколение водителей помнит, как конкретно проходили техосмотр в ГАИ», - пояснил эксперт.

Также он уверен, что значительная часть российского автопарка не пройдет техосмотр самостоятельно. В результате серьезно увеличится коррупция.