Что изменится для автомобилистов с 1 июля: главные законодательные инициативы

Не менее четырех важных для российских водителей нововведений начнут действовать с завтрашнего дня.
Уже с завтрашнего дня, с 1 июля 2021 года, в России вводятся ограничения по экологическому классу автомобилей, появляются новые штрафы, вступают в силу новые запреты для «праворулек», а также меняется порядок получения водительских медицинских справок и правила оформления внесения изменений в конструкцию.
Depositphotos

С 1 июля 2021 года власти городов получат право вводить так называемые «чистые» зоны, куда будет запрещен въезд машин без определенного экологического класса. При этом, как информирует «Парламентская газета», сегодня в России под это определение попадает порядка 70% автопарка. Штраф за нарушение составит 500 рублей.

По теме

Впрочем, пока регионы не определили «чистые» городские зоны. Сами автомобилисты до вступления закона в силу могут обратиться в Госавтоинспекцию и прописать экологический класс своей машины в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).

Также власти решили переработать порядок оформления внесения изменений в конструкцию автомобиля. Если раньше автомобилист мог получить одобрение дистанционно, прислав в специальную лабораторию фотографии изменений, то теперь ему придется ехать туда лично. Новые требования распространяются на все случаи установки нестандартных лебедок, фаркопов, багажников и газобаллонного оборудования.

Кроме того, изменится порядок получения водительских медицинских справок. Как пишет Autonews, согласно последней версии приказа Минздрава, проверять на «скрытую алкоголизацию» будут не всех водителей. А только тех, у кого врач-нарколог обнаружит признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками.

А вот ввоз на территорию России техники с правым расположением руля с 1 июля 2021 года будет запрещен. Правда, речь пока идет только о категориях М2 и М3, которая включает автобусы и микроавтобусы, строительную технику, самосвалы и грузовики с манипуляторами.