Цифра дня: Минпромторг выделит баснословные деньги на электрокары

Depositphotos
1
млрд рублей

выделит Минпромторг на развитие «зеленых» автомобилей

Министерство промышленности и торговли России в этом году намерено выделить 1 млрд рублей на поддержку разработок компонентов для электрического и водородного транспорта.

По теме

«В настоящее время в целях стимулирования проектов по созданию транспортных средств с уменьшенным углеродным следом Минпромторгом России в рамках постановления правительства РФ от 12 декабря 2019 года № 1649 запланировано предоставление российским организациям субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в части компонентов для автомобилей с низким углеродным следом», - приводит ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

В министерстве пояснили, что обсуждают с автопроизводителями вопросы локализации производства электрических и водородных машин, однако на данный момент заявок на заключение новый специнвестконтрактов (СПИК) не поступало.

По теме

Напомним, ранее стало известно, что в России появится программа стимулирования спроса на электрокары. В пилотных регионах для этого вида транспорта планируют отменить транспортный налог и плату за парковку, также не исключены другие льготы. При этом правительство намерено вернуть в 2022 году ввозную пошлину на «зеленые» машины, которая составляет 15% от таможенной стоимости автомобиля.

К 2030 году Минпромторг намерен установить обязательные требования к производителям по доле продаж машин, работающих на электричестве, водороде или газе.