Цифра дня: Россияне начали чаще расправляться с дорожными камерами

Mos.ru
213
случаев вандализма
зафиксировано в Московской области за первые 8 месяцев 2020 года

Производители комплексов автоматической фиксации нарушений жалуются на резко увеличившееся количество актов вандализма по отношению к дорожным камерам в Московской области. Только с января по август в регионе зафиксировано 213 нападений. Это больше, чем годом ранее, на 242%.

По теме

«Пик случаев вандализма пришелся именно на время режима самоизоляции: люди сидели дома, росла неопределенность, некоторые начали получать штрафы с камер за езду без пропусков на автомобиле - по 5000 рублей. И вот так народ выплескивал негативную энергию: обстреливал камеры. Времени свободного много, а еще и стресс. Больше всего случаев было с конца апреля по июль, потом стало меньше», - приводит Autonews слова представителя компании «Технологии распознавания» Сергея Кусова.

Также эксперт отмечает, что число актов вандализма вновь начало увеличиваться с открытием сезона охоты.

«У некоторых же как бывает — поехал на охоту на зайца, животное бедное не поймал, так хоть камеру подстрелил. Заряд прошибает камеры насквозь, все платы, вся электроника - все разбито. А некоторое время назад в Мособласти был случай вообще за гранью добра и зла. На дороге стоял железобетонный столб, его разворотили каким-то ломом или кувалдой. Столб с камерой упал. Но вместо того, чтобы «добить» ее ломом, товарищи собрали старые покрышки, обложили ими камеру и сожгли как ведьму на костре. В итоге нам на ремонт привезли уголек» - посетовал Кусов.

По теме

Спасать дорожные камеры от россиян производители пытаются при помощи бронированных стекол и стальных листов. Помимо этого, рядом со многими ставятся дополнительные устройства видеонаблюдения, следящие за безопасностью комплексов. Но даже такие меры не спасают от расправы.

В МВД РФ пояснили, что вандалам может грозить штраф в размере 40 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет. Помимо этого, за уничтожение дорожных камер придется возместить ущерб ее владельцу.