Citroen и Peugeot предъявлены обвинения по «дизельгейту»

Группа Stellantis опровергает причастность к махинациям с вредными выбросами
Компании Peugeot и Citroen присоединились к Renault: им вынесены официальные обвинения по делу о «дизельгейте». Автопроизводителей уличили в продаже во Франции в период с 2009 по 2015 годы автомобилей с дизельными моторами «Евро-5», не отвечающими нормативам по вредным выбросам. На подготовку обвинения ушло пять лет. В рамках расследования проведены многочисленные испытания образцов техники, подозреваемой в нарушении правил сертификации.
Depositphotos

Издание Caradisiac сообщает, что в группе Stellantis, куда входят марки Peugeot и Citroen, с обвинениями не согласны. В компании рассчитывают получить полный доступ ко всем материалам, которыми располагает следствие.

По теме

«Наши дочерние компании твёрдо убеждены в том, что их системы контроля выбросов соответствуют всем требованиям, действовавшим в то время, и продолжают соответствовать им сегодня. С нетерпением ждём возможности продемонстрировать это», - говорится в пресс-релизе группы Stellantis.

Французские бренды могут уйти от ответственности, в отличие от Volkswagen, признавшего факт применения специального обманного программного обеспечения. Эксперты связывают такую возможность с неточностями в старых методиках измерений вредных выбросов. Пока же обвиняемым предстоит внести 10 миллионов евро (включая 8 миллионов евро на возможные выплаты ущерба и штрафов и 2 миллиона для обеспечения представительства компании в суде) и предоставить банковскую гарантию в размере 30 миллионов евро в качестве компенсации клиентам на случай, если вина будет доказана.