Dacia перевела Duster на три цилиндра и газ

Новая версия популярного бюджетного паркетника Dacia Duster представлена в Брюсселе. Автомобиль оснастили мотором TCe 100, работающим как на бензине, так и на сжиженном нефтяном газе.

По данным Carscoops, битопливный "Дастер" стал первой моделью Dacia, получившей новую силовую установку. Скоро она появится под капотами остальных моделей марки, включая Sandero, Sandero Stepway, Logan и Logan MCV.

Трёхцилиндровый турбированный мотор TCe 100 впервые был представлен в прошлом году. Его модификация Eco-G обеспечивает больший крутящий момент при одновременном снижении потребления топлива и уровня выбросов CO2. Крутящий момент поднят на 10 Нм (до 170 Нм) при 2 000 об/мин., а выбросы CO2 снижены примерно на 10%.

По теме

Возможность применения в качестве альтернативного топлива газа снижает затраты на горючее на 30% по сравнению с бензином и на 8% - с дизелем. Для газа предусмотрена отдельная ёмкость. Она занимает место запасного колеса. Водитель может самостоятельно выбирать используемое топливо. Если газ заканчивается, система автоматически переходит на бензин. Дальность автономного пробега модели на одной заправке превышает 1 000 км.

Интересно, что использование в качестве топлива газа никак не ограничивает возможности применения автомобиля: его даже можно парковать на подземных автостоянках. Кроме того, на модель не распространяются временные ограничения на эксплуатацию транспорта, связанные с превышением содержания в воздухе вредных веществ.

В продажу Dacia Duster с битопливным TCe 100 поступит во Франции в текущем месяце. Начальная стоимость машины – всего 12 490 евро (852 723 рубля в пересчёте на рубли).