Департамент транспорта Москвы предлагает упразднить техосмотр машин

Департамент транспорта и связи Москвы предлагает полностью упразднить процедуру обязательного прохождения техосмотра и возложить ответственность за содержание автомобиля на собственников машин, дилеров и производителей, сообщила в пятницу РИА Новости представительница пресс-службы департамента.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 18 февраля, что министерство внутренних дел в перспективе избавится от целого ряда функций, в том числе перестанет проводить техосмотр автомобилей. ГИБДД при этом сохранит полномочия по контролю за проведением техосмотра. Предложения о передаче полномочий по проведению технического осмотра транспортных средств и прицепов к ним должны быть разработаны правительством в шестимесячный срок.

"В связи с предложениями по передаче функций технического осмотра из компетенции МВД в саморегулируемые организации, департамент транспорта и связи города Москвы предлагает упразднить процедуру прохождения технического осмотра с выдачей техталона полностью", - уточнила она.

Как пояснила собеседница агентства, департамент предлагает, чтобы каждому автовладельцу при покупке авто в салоне выдавали книжку, в которой были бы прописаны технические особенности автомобиля - аналог талона техосмотра, а за неисправность новых автомобилей ответственность нес бы дилер и производитель.

"Это что касается новых автомобилей. Насчет старых автомобилей - технический осмотр они могут проходить в официальных сервисах, и в эту книжку им будет поставлен штамп о том, что колодки заменены, с маслом все в порядке и прочее. Опять же ответственность за техническое состояние автомобиля будет нести этот автосервис", - добавила представительница пресс-службы.

Автовладельцы же, которые "копаются в своей машине где-нибудь во дворе", ответственность за машину будут нести сами, указали в департаменте.

На прошлой неделе группа парламентариев внесла в Госдуму поправки в законодательство, предусматривающие передачу функции техосмотра автомашин от ГИБДД коммерческим центрам обязательного технического осмотра, и замену обязательного гостехосмотра на обязательный техосмотр. Предполагается, что новая система должна помочь снизить уровень коррупции в этой сфере, а самое главное - гарантировать высокий уровень технического состояния транспортных средств и снизить количество ДТП.

По данным экспертов, более 60% автомобилистов, имеющих талон ТО, на деле его не проходят. Эти автомашины могут находиться в технически неисправном состоянии, что, соответственно, ведет к увеличению количества ДТП.