Депутат предложил разрешить самоподготовку водителей

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил вернуть возможность самоподготовки водителей. Соответствующее обращение в правительство уже готовится.

Как сообщает «Парламентская газета», Лысаков считает, что самоподготовка будет способствовать улучшению качества российских водителей. Предполагается, что обучать кандидатов в водители смогут родственники и друзья с безаварийным вождением и достаточным стажем.

По теме

Система самоподготовки водителей исправно функционировала в стране ещё с советских времён, но с 2013 года была законодательно запрещена. Сегодня за допуск за руль автомобиля человека без прав нарушителям грозит внушительный штраф – 30 тысяч рублей. Исключение сделано только для лицензированных инструкторов из официально действующей автошколы.

«Самоподготовка финансово выгоднее для курсантов. Это психологически комфортнее и просто удобнее: можно просто выехать с отцом или братом, когда у тебя появилось свободное время, и нарабатывать навыки», - пояснил инициативу Вячеслав Лысаков. По мнению депутата, в роли наставника может выступать любой водитель со стажем безаварийной езды более двух лет. Это может быть родственник или друг обучающегося. Достаточно, чтобы этот человек прежде не привлекался за серьёзные нарушения ПДД и не лишался прав.

В новых правилах самоподготовки водителей Лысаков предлагает прописать ряд запретов. В том числе, на обучение ночью, на превышение специального скоростного лимита и на нахождение в машине кого-то кроме учителя и ученика.