Известно, как изменятся автоштрафы в новом КоАП

Depositphotos
Депутат рассказал о главных изменениях в документе.

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ не будет существенного повышения штрафов для водителей за нарушения ПДД.

По теме

«Мы их оставляем на прежнем уровне. Вообще глава 12, в отличие от других глав, практически не претерпела никаких изменений, потому что она отработана. Я говорю всегда, что она писана кровью», - приводит РИА Новости слова депутата Дмитрия Вяткина.

Также чиновник пояснил, что из документа убрали штрафы в размере 100-300 рублей, так как они «не отвечают никаким разумным критериям мер ответственности».

«Правила установки переносных камер, так называемых треног, которые прячутся, маскируются, ставятся с нарушением всех регламентов. Есть серьезные претензии к освещению трасс, особенно регионального и местного значения, к обустройству пешеходных переходов, дорожному покрытию и ко многому другому. Но при этом по сути дела можно превышать скорость движения до 20 км/ч», - отметил парламентарий.

Напомним, первая редакция КоАП была опубликована в начале 2020 года и подразумевала значительно увеличение автоштрафов. В частности, на превышение скорости на 20-40 км/ч власти планировали повысить штрафы с нынешних 500 рублей до трех тысяч. Документ вызвал резкую критику со стороны общественников, экспертов, депутатов и премьер-министра Михаила Мишустина.