Депутат: снижать «бесплатные +20 км/ч» недопустимо

Вместо отмены или снижения нештрафуемого превышения скорости в Госдуме призвали навести порядок на дорогах.
Moscow-Live.ru

Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что для повышения безопасности дорожного движения нужно сначала навести порядок на дорогах, а потом уже задумываться о снижении или полной отмене нештрафуемого порога превышения скорости.

В частности, парламентарий предложил провести инвентаризацию дорожных знаков и разметки по всей стране. Это позволит выявить массу проблем. Например, места, где необоснованно завышено или занижено ограничение скорости, а также участки, где дорожное полотно уложено с нарушениями.

Именно это станет реальным маркером пристального внимания к безопасности дорожного движения. А водителей давно пора прекратить рассматривать в качестве источника пополнения региональных бюджетов.

Ярослав Нилов

депутат Госдумы

Без этих мер он считает недопустимым снижение нештрафуемого порога скорости на 10 км/ч. Парламентарий отметил, что сегодня эта мера «проталкивается» исключительно как инструмент для сбора штрафов.

По теме

Депутат также обратил внимание на множество случаев злоупотребления властей на местах.

«Там, где годами стояли знаки ограничения скорости 60 км/ч, внезапно появляется новый предел в 40 км/ч. Это искусственное и ничем не обоснованное занижение скорости имеет чаще всего единственную цель - больше штрафов, толще местный бюджет», - пояснил Нилов в своем Telegram-канале.

Напомним, «бесплатные +20 км/ч» были введены в 2013 году одновременно со значительным увеличением размера штрафов за превышение скорости. Тогда мера объяснялась слишком большой погрешностью комплексов автоматической фиксации нарушений.

«По сути, это был результат своеобразной «расторговки» - минимальный размер штрафа в ст. 12 КоАП повысили сразу в пять раз, а взамен водителям позволили воспользоваться этой самой дельтой без привлечения к административной ответственности. Тогда, видимо, решалась задача увеличения объема средств, полученных от штрафов, а на важнейший аспект безопасности дорожного движения просто закрыли глаза - зная, что многие водители обязательно воспользуются такой возможностью превысить скорость», - заключил депутат.