Депутат вновь призвал отменить техосмотр

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков усомнился в работоспособности новых правил техосмотра автомобилей. Парламентарий призвал упразднить систему.

В эфире НСН первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству заявил, что пересмотр системы техосмотра транспорта делается «для галочки». В соответствии с новыми требованиями, с 1 марта машины на пункте осмотра будут фотографировать дважды – в начале и конце осмотра. Фотографии должны сопровождаться координатами места съёмки с погрешностью 15 метров.

По теме

Лысаков назвал данные требования «ненужной вознёй и суетой» и предложил решить проблему «левых» техосмотров более действенным способом: «В эти комплексы, которые проходит автомобиль, надо заложить программу, которая просто не позволит распечатать диагностическую карту без прохождения всех этапов проверки. Это работало бы без вмешательства человека». Также депутат предложил максимально упростить процедуру, освободив от неё транспорт граждан. «Его техосмотр надо оставить только для грузо- и пассажироперевозчиков. Это вопрос жизни многих людей. А рядовым автовладельцам нужно повысить ответственность от административной до уголовной за состояние транспортного средства. Люди просто должны ухаживать за своим автомобилем», - считает парламентарий.