Депутаты предлагают ввести госрегулирование цен на бензин

Депутаты Госдумы считают целесообразным отнести нефтеперерабатывающие предприятия к естественным региональным монополиям и распространить на нефтепродукты государственное контролирование цен. Таково решение по итогам заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике, пишет РИА Новости.

«Региональный рынок производства нефтепродуктов стабильно не является конкурентным, а поставка отдельных видов нефтепродуктов потребителям полностью монополизирована. В соответствии с предложением специалистов Счетной палаты, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об отнесении НПЗ к естественным региональным монополистам», — говорится в документе.

Депутаты поддерживают предложение по переходу от фиксированных ставок акцизов на нефтепродукты к «плавающим». При этом, правительству предлагается рекомендовать нефтяным компаниям формировать цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15% рентабельность бизнеса.

Отметим, что потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 21 по 27 октября повысились на 0,1. Средняя цена бензина в России по состоянию на 28 октября составила 30,71 рубля за литр. Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) повысилась до 27,6 рубля с 27,56 рубля за литр, цена Аи-92 (Аи-93) — до 29,71 рубля с 29,69 рубля за литр. Стоимость бензина марки Аи-95 составила 32,72 рубля за литр против 32,7 рубля неделей ранее. Средняя цена на дизельное топливо повысилась до 31,89 рубля с 31,67 рубля за литр.