Депутаты предложили разрешить водителям показывать документы на смартфоне

Depositphotos
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Депутаты ЛДПР подготовили законопроект, согласно которому водители смогут предъявлять инспекторам ГИБДД документы на автомобиль в электронном виде.

По мнению авторов инициативы, водители могут столкнуться с разными ситуациями: от забывчивости до утери или кражи свидетельства на регистрацию транспортного средства. При этом у него могут быть при себе иные документы, подтверждающие право управления транспортным средством. Например, копия СТС или ПТС в смартфоне, генеральная доверенность или электронная форма свидетельства о регистрации транспортного средства.

Понятно, что с угоном или просто нелегальным использованием ТС бороться нужно всеми доступными и исключительно законными методами. Но при этом без фанатизма. Ставить в один ряд заведомых преступников и законопослушных водителей, ставших, в свою очередь, жертвой преступления (кражи документа) или заложниками объективных обстоятельств, по меньшей мере, странно. Этот дисбаланс нужно устранить законодательно.

Ярослав Нилов

депутат Госдумы

Парламентарии уверены, что законопослушных автомобилистов необходимо освободить от административной ответственности, дополнив ч. 1 ст. 12.3 КоАП примечанием, согласно которому штраф не применяется при наличии у водителя паспорта транспортного средства, если он собственник, или оригинала ПТС и генеральной доверенности, если машина принадлежит другому лицу. Эвакуацию же предложено отменить в случаях, когда собственник «имеет регистрационные документы в электронном виде», либо иные документы, подтверждающие право на управление, если речь идет не о собственнике транспортного средства. При этом электронные копии не освобождают от штрафа.

Напомним, сегодня за управление автомобилем без документов водитель может получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей с эвакуацией машины на спецстоянку.