Для каршеринга пропишут единый тариф и зоны парковки в России

Depositphotos
В ближайшее время депутаты приступят к разработке законопроекта о каршеринге.

Власти намерены установить единый тариф на услуги каршеринга в России. Кроме того, операторам запретят менять их в зависимости от времени суток и трафика.

Чтобы у клиента не было мотивации ради экономии гнать быстрее всех, пытаясь уложиться в льготный утренний тариф.

Александр Васильев

член комитета Госдумы по транспорту

В ближайшее время начнется разработка законопроекта, регулирующего работу сервисов краткосрочной аренды автомобилей. Сообщается, что в работе парламентарии будут опираться на опыт зарубежных стран. В частности, речь идет о вопросах парковки во дворах многоквартирных домов, разработки единой для всех компаний базы данных с «черным» списком клиентов, часто нарушающих ПДД, а также создании единой сети с Белоруссией.

По теме

«В феврале мы проведем круглый стол в формате видео-конференц-связи с приглашением всех заинтересованных сторон: операторов каршеринга, экспертов, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти», — приводит слова первого зампреда думского комитета по транспорту Виталия Ефимова «Парламентская газета».

Напомним, ранее сообщалось, что для пользователей каршеринга могут ввести повышенные штрафы, исключить «липовые» аккаунты поможет аутентификация через портал госуслуг, а сами автомобили будут выделять в потоке специальные госномера. Помимо этого, в перечень документов, которые необходимо предъявить инспектору ГИБДД в случае остановки, будет включен профиль на сайте каршеринговой компании.