Дорожные знаки останутся перед камерами

Профильные ведомства не пришли к единому решению в вопросе установки единого знака «фотофиксация».
Moscow-Live.ru

Внедрение новых дорожных знаков, заменяющих информационные таблички «Фотовидеофиксация» перед комплексами фиксации нарушений, находится под вопросом. Сообщается, что профильные ведомства не могут прийти к единому решению по этому вопросу.

По теме

Так, за внедрение изменений выступают научный центр безопасности МВД и институт МАДИ. В ведомствах указывают на информационное загрязнение, которое несут сегодня таблички, а также заявляют, что водители нередко их не замечают.

«Таблички замечают далеко не все участники движения, особенно на фоне постоянного уплотнения транспортного потока, повышения конфликтности. Чем заметнее будет знак, тем выше будет его профилактическая функция и меньше риск возникновения конфликтной ситуации», - приводит слова профессора МАДИ Султана Жанказиева газета «Коммерсантъ».

Одновременно в Минтрансе, Росавтодоре и ассоциации РАДОР не считают правильным вносить изменения в существующий порядок и тратить деньги на замену более 15 тыс. установленных сегодня по всей стране черно-белых табличек.

По теме

Помимо этого, в Министерстве транспорта подчеркивают, что дополнительные таблички белого цвета более заметны в темное время суток. Это, в свою очередь, положительно влияет на безопасность дорожного движения. К тому же автомобилисты привыкли к существующему порядку, а при внедрении новых дорожных знаков придется проводить масштабную информационную кампанию по «по доведению до водителей информации о его назначении». В ГИБДД эту позицию разделяют.

Сообщается, что окончательное решение будет принимать Росстандарт.

Напомним, 31 декабря 2020 года правительство одобрило поправки к ПДД, подразумевающие возможность с 1 марта 2021 года убрать таблички 8.23 «Фотовидеофиксация», которые устанавливаются перед каждой камерой. Их предложено заменить новым дорожным знаком, окончательный дизайн которого пока не утвержден. За городом их предписано устанавливать за 150-33 метров до камер, а в населенных пунктах - при въезде. При этом с 1 сентября действовать должен только новый знак.