Дроны начали присматривать за нарушителями на трассе М-4

На трассе М-4 за водителями начали присматривать умные беспилотники. Стало известно, какие нарушения они уже фиксируют.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», пока беспилотники работают в экспериментальном режиме. Контроль за трафиком осуществляется на отрезке с 82 по 203 км. По словам начальника пресс-службы госкомпании «Автодор» Татьяны Шадриной, это позволит не только выявлять ДТП, но и различать аварийные ситуации.

По теме

Информация о нарушителях и нештатных ситуациях передаётся беспилотниками на компьютер диспетчера. В настоящее время летательные аппараты уже могут фиксировать остановку на обочине и движение задним ходом. Правда, штрафовать за данные проступки с помощью дронов пока не планируется – на начальном этапе всего лишь осуществляется контроль за трафиком и фиксация аномального поведения водителей. Впрочем, в «Автодоре» пояснили, что информация о нарушениях может передаваться в ГИБДД, которая имеет право выписывать штрафы за нарушения правил дорожного движения.

Нейросеть, к которой подключены беспилотники, будет обучаться. Постепенно компьютер сможет точнее распознавать нештатные дорожные ситуации и расширять базу нарушений. В перспективе умные летательные аппараты могут взять под контроль другие российские трассы - М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-11 «Нева» и А-105 (подъездная дорога к аэропорту Домодедово).