Двигатель от Aurus встроят в новый "кукурузник"

Российский двигатель от премиальных автомобилей Aurus планируется задействовать в малой авиации. Такая адаптация снизит себестоимость агрегата.

О желании создать на базе отечественного автомобильного движка авиационный мотор заявил в интервью "Российской Газете" генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П. И. Баранова Михаил Гордин.

"Мы взяли базовый автомобильный двигатель - лучший и самый мощный, что есть в России. В чём основная задача? Мы на примере этой работы покажем возможность создания на базе автомобильного двигателя авиационного варианта, продемонстрируем преимущества создания такого адаптированного двигателя по срокам и стоимости. Базовый автомобильный двигатель - более 600 лошадиных сил, мы его дефорсировали до 500. Это та мощность, на которой этот двигатель должен надёжно работать на авиационных режимах", - пояснил специалист.

По теме

По словам Гордина, адаптация автомобильного мотора под авиационные нужды требует решения ряда технических проблем. "Конечно, у авиадвигателей свои особенности, требования и ограничения. Нужно решить ряд научно-технических проблем. Что мы и делаем", - резюмировал он. Работа над проектом при условии осуществления финансирования займёт примерно три года. Подтвердят или опровергнут возможность применения мотора Aurus в авиации только лётные испытания.

Применяться авиационные моторы Aurus будут на самолётах местных авиалиний на 7-9 мест и в сельхозавиации. Также не исключена установка агрегата на учебно-тренировочный самолёт Як-152. Работать авиационный мотор Aurus будет на обычном автомобильном бензине.

Новости партнеров

Новости партнеров