Единый реестр здоровья водителей предложила создать ГИБДД

О его необходимости заявил Научный центр безопасности дорожного движения МВД России
В информационно-аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД России предложена идея создания в стране единого электронного реестра здоровья водителей. Он позволит организовать обмен информацией с наркологическими диспансерами и не допустить до управления транспортными средствами лиц, имеющих противопоказания. Как выяснилось, сейчас около 80% пьяных водителей не попадают в поле зрения наркологических диспансеров.
Depositphotos

С информационно-аналитическим обзором научного центра ознакомилось агентство ТАСС. В документе, в частности, сообщается, что большая часть автомобилистов, пойманных в пьяном виде за рулём, не попадает в поле зрения наркологических диспансеров, поскольку сотрудники Госавтоинспекции самостоятельно проводят освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и не сообщают об этом в медицинские учреждения.

По теме

«В этой связи необходимо организовать соответствующий обмен информацией с наркологическими организациями, в том числе о других правонарушениях, совершаемых в состоянии опьянения, в целях организации дополнительного медицинского контроля в отношении таких водителей, а также кандидатов в водители в рамках обязательного медицинского освидетельствования», - говорится в заключении ведомства. Предлагается создать электронный реестр медицинских заключений «о допуске к управлению транспортным средством с постоянным исключением из него лиц, имеющих соответствующие противопоказания».