Экологи: автомобили с каждым годом становятся лишь грязнее

Европейские экологи бьют тревогу: в 2019 году объёмы выбросов углекислого газа от автомобилей снова выросли. Показатели растут третий год подряд.
Volkswagen

Как сообщает Reuters со ссылкой на предварительные данные агентства по окружающей среде Европейского Союза (EEA), автопроизводители всё больше и больше отстают от целевых показателей по сокращению выбросов CO2. Не помогает даже ужесточение эконорм. Выяснилось, что в 2019 году средний показатель выбросов новых автомобилей, зарегистрированных в 27 странах-членах ЕС, а также в Великобритании, Исландии и Норвегии, составили 201,4 грамма CO2 на километр – на 1,6 грамма больше, чем в 2018 году. Для сравнения, целевой показатель для прошлого года составлял 130 г CO2 на километр.

По теме

«Производителям придётся повысить топливную эффективность выпускаемой продукции и ускорить развитие транспортных средств с нулевым и низким уровнем выбросов», - заключили эксперты. Чтобы избежать штрафов, автопроизводителям нужно будет сократить свои выбросы на 22% по сравнению с уровнем 2019 года. Целевой показатель 2020 года ограничивает выбросы CO2 для новых автомобилей на уровне 95 г на километр. В прошлом году на долю электрокаров и гибридов пришлось лишь 3,5% всех продаж в ЕС. Комиссия порекомендовала государствам-членам ЕС активнее стимулировать переход на экологически чистый транспорт и инвестировать в зарядную инфраструктуру.