Эксперт: новые ПДД и штрафы станут «мёртвым грузом»

Depositphotos
Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский раскритиковал готовящиеся изменений правил дорожного движения в России.

В беседе с радио Sputnik эксперт подчеркнул, что проект изменений российских ПДД, который должен вступить в силу с 1 марта 2022 года, станет «мёртвым грузом» и никак не повлияет на повышение безопасности дорожного движения. Расширение списка санкций и требований к технике, по словам Ольшанского, является излишним. Более того, данные меры окажутся неработоспособными без внесения изменений в КоАП. По словам юриста, инспекторам ГИБДД хотят вменить функции, которые выходят за рамки их компетенции.

Инспектор ГИБДД ‒ не эксперт. Требуются серьёзные инженерные знания для оценки состояния автомобиля. Плюс очень многие моменты, которые хотят ввести, не влияют на безопасность дорожного движения. Что касается шипованной резины, то у нас гигантская страна от Калининграда до Дальнего Востока. В Сочи скоро начнётся купальный сезон, а в Якутии ещё снег лежит. В этом нововведении я вижу коррупционную составляющую, чтобы официально «драть» деньги», ‒ пояснил Леонид Ольшанский.

Эксперт напомнил, что наказания за нарушение правил дорожного движения прописаны в кодексе об административных правонарушениях. Без нового Кодекса поправки к правилам работать не будут.