Эксперт: пробочный рейтинг оказался для Москвы победным

Depositphotos
Специалист назвал некорректным сравнение пробок во время пандемии.

Заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ Султан Жанказиев раскритиковал свежий рейтинг загруженности дорог, подготовленный специалистами голландской фирмы TomTom. В нем, напомним, Москва заняла первое место, показав загруженность дорог в 54%.

По теме

«Очевидно, что составление любых рейтингов по данным прошлого года - спорная вещь. Новый «пробочный» рейтинг TomTom едва ли корректно ранжирует города, находящиеся в уникально неравных условиях. В то время, как Москва вместе с областью вводила локдаун только на два месяца, их ближайшие соседи по рейтингу - Мумбаи, Богота, Манила и Стамбул - находятся в режиме жестких ограничений прямо сейчас», - приводит слова эксперта РИАМО.

Жанказиев заявил, что в городах, у которых загруженность дорог составила 53%, до сих пор действуют ковидные ограничения. Так, в Мумбаи до конца января продлен карантин с пропускным режимом. Пропускной режим сохраняется и в Боготе. А в Маниле для граждан действует комендантский час. Кроме того, во всех этих городах ради безопасности жителей были введены ограничения на работу общественного транспорта. В столице России же подобные меры не применялись.

«Фактически новый рейтинг показал не уровень удобства дорожного движения, а скорость выхода из пандемии и возвращения к привычной, хотя бы отчасти, жизни, которого мы так ждали. С этой точки зрения для Московской агломерации это рейтинг победителей. Тем более, несмотря на увеличение количества машин на дорогах, уровень загруженности в абсолютных цифрах снижается», - уверен специалист.