Эксперты: электромобили станут доступными в 2024 году

Depositphotos
Специалисты инвестиционного банка UBS дали свой прогноз касательно дальнейшего развития транспорта на электрической тяге. Похоже, закат эры ДВС действительно близок.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на исследование банка UBS, стоимость электрокаров сравняется со стоимостью обычных машин уже в 2024 году. Это говорит о неизбежности отказа от машин, работающих на углеводородах.

По теме

Самым дорогим компонентом любого электрокара является тяговая батарея – на неё приходится от 25 до 40% всей стоимости машины. По подсчётам экспертов, уже к 2022 году прибавка в цене из-за этой детали сократится до 1 900 долларов, а к 2024 году её вообще не станет. Электрокары и автомобили с ДВС сравняются в цене. В 2022 году стоимость батарей опустится до отметки 100 долларов за 1 кВтч.

Компании, занимающиеся выпуском обычных автомобилей и не желающие инвестировать в электрокары, окажутся в глубоком кризисе и не смогут конкурировать на рынке с брендами вроде Tesla или Volkswagen. После 2025 года потребители отвернутся от машин с ДВС. В мировом масштабе, по прогнозам UBS, уже в 2025 году доля рынка электромобилей достигнет 17%, а к 2030 году на электрические модели придётся порядка 40% всех продаж.