Эксперты рассказали, как купить гараж с умом

Depositphotos
Приобрести гараж в столице России лишь на первый взгляд просто. Специалисты пояснили, на какие тонкости нужно обратить внимание, и сориентировали по цене.

Результаты исследования столичного рынка гаражей опубликовала газета «Коммерсантъ». Как оказалось, минимальная стоимость гаража отличается от максимальной в 250 раз, однако более-менее приемлемые предложения начинаются с планки в 1 миллион рублей.

В среднем гараж в Москве оценивается в 1,35 млн рублей. Сюда входят предложения по продаже машино-мест, гаражей, боксов и помещений под автосервис. Правильно оформленных гаражей и боксов на рынке мало.

По теме

Как пояснили эксперты, покупка членской книжки гаражно-строительного кооператива – верный способ просто-напросто лишиться средств. Обычно собственники не занимаются оформлением участка, на котором располагаются гаражи. Никаких документов, подтверждающих права на него, в большинстве случаев у продавцов нет. Кооперативам власти могут не продлить аренду, а затем – вполне законно пустить гаражи под бульдозер.

Приобретение гаража с минимальным риском основано на трёх условиях. Право собственности на гараж как недвижимое имущество должно быть зарегистрировано на продавца в реестре и после передачи покупателю перерегистрировано на него. Земля под гаражом должна принадлежать ГСК или продавцу, в этом случае её можно будет переоформить на покупателя. Гараж должен находиться на участке законно. Не зарегистрированный в реестре гараж будет признан самовольной постройкой и снесён. При выборе гаража стоит убедиться в том, что у ГСК было право строить гаражи.

Купить место в парковочном комплексе можно у города на электронных торгах. Также машиноместа в ЖК предлагают девелоперы.