Эксперты разгромили инициативу новых автоштрафов

Depositphotos
Депутаты и специалисты в области резко раскритиковали предложение начать штрафовать водителей за превышение скорости на 1 км/ч.

Предложение отменить нештрафуемый порог превышения скорости на 20 км/ч и введение штрафов за превышение на 1 км/ч, вызвало резкую критику. Ранее, напомним, с инициативой выступил член думского комитета по транспорту и строительству Александр Васильев.

По теме

«Это личная инициатива депутата. Эта тема не обсуждалась ни в партии, ни во фракции. Соответственно, никакого подобного законопроекта ни во фракцию, ни в Госдуму не вносилось. Если соответствующая инициатива будет внесена, фракция поддерживать ее не будет», - пояснил в беседе с РИА Новости первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Кроме того, специалисты в области считают, что инициатива выглядит как попытка залезть автомобилистам в карман.

«Человек не обладает информацией элементарной, потому что погрешность у прибора любого до 5%. Камера может стоять выше, ниже, левее, правее, уже будет показывать погрешность. А выездные камеры - другая погрешность. Как на один километр? Это никакого отношения не имеет к безопасности, просто зарабатывание денег. Не надо заниматься популизмом», - передает РИА Новости слова председателя правления «Союза автошкол Москвы», члена движения «Сильная Россия» Александра Ачкасова.

По теме

Кроме того, автоэксперты уверены, что нововведение не улучшит дорожную безопасность, а наоборот, так как водители будут более внимательно смотреть за показаниями спидометра, а не дорогой.

«Погрешность любого средства измерения, тем более, такого, как спидометр, довольно велика. Водитель будет ездить все время в испуге: "А что на спидометре – 60 или завалило за 61?". Весь контроль водителя будет не за дорогой, а за спидометром. Все равно рано или поздно где-то нога дрогнула, нажал чуть-чуть на газ – вот и 61. Понятно, что это прямой путь к повышению ДТП», - отметил глава коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, пишет РИА Новости.

Ранее против отмены нештрафуемого порога превышения скорости высказался глава МВД России Владимир Колокольцев. По его словам, скоростной режим влияет на безопасность движения значительно меньше, чем обустройство дорог.