Эксперты заступились за штрафы за тонировку

Специалисты в области не поддерживают идею депутатов о полной отмене штрафов за тонировку автомобилей. Хотя признают, что параметры можно пересмотреть.

Сегодня утром депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о “тонировочной амнистии” - то есть отмене штрафов за тонировку автомобилей.

По теме

Авторы поправок отмечают, что пленка помогает водителям защититься от солнечных лучей и фар встречных автомобилей, а также создает комфорт и снижает нагрузку на кондиционер летом. Кроме того, в документе говорится, что даже полное соответствие ГОСТу и заводские стекла с качественной атермальной пленкой не являются надежной защитой от получения штрафов, так как в результаты измерительных приборов нередко закрадываются ошибки.

Эксперты же инициативу не поддерживают. Так, председатель общественной организации “Движение автомобилистов России” Виктор Похмелкин считает, что пленка на лобовом стекле действительно защищает от солнца, но одновременно сильно затрудняет обзор в темное время суток.

“Неслучайно запрещена тонировка лобового стекла: она затрудняет видимость, это влияет на безопасность дорожного движения. Сегодня установлено, что можно тонировать и в каких пределах. За нарушение правил установлена административная ответственность, вполне обоснованная. Можно что-то подкорректировать, изменить параметры, но не нужно разрешать "абсолютную" тонировку. Это в интересах самого водителя, в интересах участников дорожного движения, в том числе, с точки зрения возможности идентификации человека за рулем. Такие запреты выполняют и позитивную роль”, - заявил Похмелкин в эфире радио Sputnik.

Напомним, сегодня штраф за тонировку лобового или передних стекол автомобиля составляет 500 рублей.