Электросамокаты приравняют к мопедам в России

Эксперты предлагают ужесточить правила использования средств индивидуальной мобильности.
Depositphotos

Комиссия Общественной палаты (ОП) России по законопроектной деятельности предлагает внести изменения в правила дорожного движения. Главными нововведениями должны стать появление в ПДД термина «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) и приравнивание электрических самокатов и других средств передвижения с электромоторами к мопедам.

По теме

Для повышения безопасности движения эксперты предлагают запретить управлять подобной техникой нетрезвым людям или принимающим влияющие на реакцию и внимание лекарственные препараты, а также тем, кто плохо себя чувствует или утомлен.

Кроме того, на краю проезжей части или обочине дороги могут разрешить двигаться мопедам, велосипедам и электросамокатам только в том случае, если управляющий ими человек достиг 16 лет.

«На круглом столе 19 апреля мы презентуем наше видение необходимых изменений. По итогам мероприятия мы сформируем документ, который будет открыт для широкого общественного обсуждения. Это очень смелая и новая концепция, которая требует мнения общественности и обратной связи граждан», - приводит слова зампреда комиссии ОП Александра Холодова ТАСС.