17:06, 30 августа 2022
1 мин.

В продаже появился столетний деревянный дом на колёсах с дровяной печью

Кемпер был построен в 1914 году.

Аукционный дом Bonhams начал выставлять на торги часть коллекции британского музея Болье. Одним из лотов станет уникальный дом на колёсах Ford Model T Motor Caravan 1914 года выпуска. Этот экземпляр считается самым старым из кемперов, которые смогли дожить до наших дней.

Кемпер был изготовлен по заказу британской семьи Бенталл, основавшей сеть одноимённых магазинов. Для начала авторы проекта удлинили и усилили шасси, после чего установили на него новый кузов, созданный специалистами компании Dunton of Reading.

Автомобиль оснащается двухэтажной кроватью, позволяющей разместить четырёх пассажиров, и также встроенной деревянной мебелью. Водительский диван можно развернуть на 180 градусов. Кроме того, здесь есть двустворчатые окна, изнутри закрытые шторами, а на двери имеется даже прорезь для почты.

Для обогрева и приготовления пищи путешественникам предложено использовать дровяную печь с дымоходом, выведенным через крышу.

Сообщается, что кемпер был передан заказчикам в 1920-х годах, после чего он оказался заброшен на полвека. В 1970-х годах дом на колёсах был случайно обнаружен.

Несмотря на то, что модель, практически полностью изготовленная из дерева, прекрасно сохранилась, реставраторам потребовалось около 4 лет для её восстановления. К слову, для дальнейшего использования пригодными признали примерно 95% оригинальных компонентов.

Организаторы аукциона отмечают, что на данный момент Ford Model T Motor Caravan находится на ходу и, в теории, всё еще может использоваться по назначению.

Аукционисты планируют продать самый старый в мире дом на колёсах за 20-30 тысяч фунтов (примерно 1,4—2,1 млн рублей).

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров