Ford запатентовал имя Model E

Ford Motor Company подал заявку на регистрацию торгового наименования Model E, сообщает пресс-служба Патентного ведомства США. Соответствующий документ под номером 86133442 относится к категории «Легковые автомобили»; таким образом, речь идет о наименовании нового концепта или серийной модели.

Интересно отметить, что имя Model E уже неоднократно упоминалось в автомобильной прессе, но без какой-либо связи с Ford: именно им неофициально называют давно анонсированную новую модель Tesla — бюджетный седан, который будет меньше и доступнее, чем Model S. Официально калифорнийский производитель пока не подтверждал это название, но если у него и были такие планы, сейчас от них придется отказаться.

Как будет использовать это имя Ford, мы не знаем. Существующий Ford E-Series (он же Econoline, американская и ближневосточная версия коммерческого фургона Transit) переименовывать вряд ли есть смысл, да и к пассажирским машинам он не относится; скорее всего буква E будет означать «электричество», а само название прямо отсылает к легендарному Ford Model T. Итак, возможно, нас ждет инновационный электромобиль?

Интересно также отметить, что проблемы с названиями и патентами у Tesla не ограничиваются вышеуказанным инцидентом с Ford. При выходе на рынок Китая компания обнаружила, что торговые марки Tesla и Tesla Motors, а также соответствующие доменные имена в зоне. CN были заранее зарегистрированы предприимчивыми китайцами. Глава фирмы Элон Маск заявил, что намерен обратиться в суд, чтобы сделки признали недействительными, но пока электромобили марки продаются в Китае «безымянными». Одним из вариантов выхода из ситуации может стать перевод буквосочетания Tesla в иероглифы: самый благозвучный вариант звучит как Te Su Le и переводится как «радость от растущей скорости». Неплохое название для спортивного автомобиля, правда?