Французы отказалась от выпуска легких грузовиков на «ЗиЛе»

Peugeot Boxer

Автомобилестроительная компания PSA Peugeot Citroen прекратила переговоры о сборке своих легких коммерческих машин (LCV) на «ЗиЛе», подконтрольном московскому правительству, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам проекта.

По словам одного из источников, основной причиной выхода из проекта французской группы стали финансовые проблемы, возникшие из-за стагнации европейского авторынка.

Другой источник утверждает, что компаниям трудно соблюсти баланс интересов. Для обеспечения рентабельности объем производства должен составлять как минимум 50 тысяч автомобилей в год, а потенциальные участники являются конкурентами и им сложно договориться.

Он также добавил, что вопросов не было бы, если бы проект предусматривал лишь крупноузловую сборку. Но соглашение о работе по промсборке в России включает в себя переход на производство полного цикла, которое требует инвестиций на десятки миллионов евро.

Представитель PSA Peugeot Citroen заметил, что приходится анализировать новые факторы: Россия вступила в ВТО, ввела утилизационный сбор на машины, а в рамках Таможенного союза будут введены антидемпинговые пошлины на LCV.

В настоящее время PSA Peugeot Citroen выпускает в России лишь легковые автомобили.