ГИБДД меняет порядок проверки автошкол: что изменится для кандидатов в водители

Проверок будет меньше, однако некоторые новые меры могут создать неудобства для будущих водителей
Со 2 июля 2021 года в России изменится порядок проверки автошкол, сообщает «Коммерсантъ». Проводить ревизию в школах, на базе которых ГИБДД принимает экзамены, будут по новому приказу МВД №236, который связан с объединением этапов «город» и «площадка». Согласно новому приказу, автошколы, обучающие на категории B, С, D и Е, освободят от проверок Госавтоинспекции. При этом с 30 до 15 дней сокращен срок, в течение которого инспектор обязан проверить школу перед экзаменом и выдать заключение.
Depositphotos

При этом формулировка нового приказа допускает, что инспектор может выявить нарушения даже в ходе экзамена. После этого он передаст информацию в ГИБДД, и действе ранее выданного заключения приостановят. На это обратила внимание Глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева, пишет «Коммерсантъ».

По теме

Для кандидатов в водители это может обернуться проблемами: к примеру, будущий водитель может отучиться в данной автошколе, прийти на экзамен, но не пройти его из-за отзыва заключения. Та же ситуация может сложиться в автошколах, у которых на момент экзамена нет действующей образовательной лицензии. При этом, как отмечает Зайцева, по действующему законодательству экзамен – не часть учебного процесса, и лицензия для его проведения не требуется.

Кроме этого, многие школы все еще используют площадку на экзаменах, отмечает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Вследствие отказа от проверок, о котором говорится в приказе №236, сотрудник ГИБДД будет тратить время на ревизию площадок и автомобилей прямо перед началом экзамена. Это может привести к очередям и потере времени для кандидатов.