ГИБДД начнет проверять скорость самокатов «по биометрии» водителей

В ведомстве считают, что устройства нужно маркировать.
Depositphotos

Специалисты министерства транспорта России доработали законопроект, регулирующий использование средств индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокатов, гироскутеров и моноколес.

По теме

Так, максимальная скорость подобных транспортных средств будет ограничена на отметке 25 км/ч, а контролировать соблюдение правил будут инспекторы ГИБДД и участковые. Нарушителям будет грозить штраф до 1500 рублей.

«Средства измерения скорости есть. Да и «цифра» не стоит на месте. По зрачку глаза, по биометрии мониторить все это в будущем также можно», - передает газета «Коммерсантъ» слова представителя Минтранса Владимира Луговенко.

Помимо этого, в Минпромторге уже приступили к проработке вопроса обязательной маркировки СИМ.

По теме

«Например, мы можем маркировать саму конструкцию, но если кто-то заменит двигатель, никто не сможет отследить. Чтобы проверить, прошло ли СИМ проверку безопасности, какую скорость развивает, нужно в конструкцию вшивать RFID-метку, которая будет считываться на протяжении всего жизненного цикла устройства», - пояснила представитель Минпромторга Мария Елкина.

Чиновница отмечает, что нововведение позволит при помощи специального приложения проверить «регистрацию самоката в системе», его сертификацию, а также установить перечень документов для управления им.

В свою очередь, в Общественной палате намерены подготовить свою версию поправок в ПДД, которая будет направлена на рассмотрение правительства. В ОП заявили, что проект Минтранса не устраивает многих экспертов, поэтому при разработке альтернативных ПДД будут учитывать опыт юристов, блогеров и пользователей СИМ.

Впрочем, единой позиции по этому вопросу пока нет. Так, одни эксперты предлагают приравнять СИМ к транспортным средствам и изгнать с пешеходных дорожек, другие предлагают объединить их в одну категорию с велосипедами и допустить на выделенные полосы и велодорожки, а максимальную скорость установить на отметке 40 км/ч. Помимо этого, подросткам до 16 лет предложено запретить выезжать на проезжую часть.