ГИБДД проверит автошколы

Depositphotos
Ведомство получит возможность проводить внеплановые проверки учебных заведений.

Госавтоинспекция России может получить новые полномочия. В соответствии с поправками в закон «О полиции», сотрудники ведомства смогут проверять, где, как и на чем автошколы учат будущих водителей. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

По теме

Сегодня ГИБДД проверяет соответствие программ подготовки учеников установленным программам, после чего ведомство выдает заключения на соответствие учебно-материальной базы учебного заведения требованиям. Без документов автошколы не имеют права готовить водителей. Более того: уже выданные водительские удостоверения могут быть аннулированы, если выяснится, что они отсутствовали. Однако на этом контролирующие функции заканчивались.

В итоге ради экономии многие автошколы арендовали помещения, площадки и автомобили исключительно на время проверок. Как только сертификаты соответствия были получены, все договора расторгались. В итоге обучение проходило на «автохламе» и в непонятных помещениях.

Отменить ранее выданное заключение ГИБДД может только в определенных случаях. Например, при обращении собственника земельного участка о расторжении договора аренды. Но самостоятельную проверку ведомство организовать не может.

По теме

Этот пробел и призваны устранить нововведения. Госавтонспекция получит право проверять образовательные учреждения на соответствие учебно-материальной базы ранее выданному заключению.

«Такие полномочия полиции ни в коей мере не коснутся добропорядочных автошкол. Зато позволят окончательно убрать с рынка подготовки водителей серые автошколы и повысить уровень подготовки водителей», - приводит «Российская газета» слова президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой.

Сообщается, что в 2019 году количество аварий по вине начинающих водителей сократилось на 49,2% по сравнению с 2014 годом. Погибших в них было меньше на 62,2%, а пострадавших - на 48%.